ЗДОРОВЬЕ С РОЗМАРИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Часть 1

Розмариновая кислота — это мощный природный антиоксидант, который не только защищает наши клетки от окислительного стресса, но и демонстрирует ряд других удивительных свойств. Исследования показывают, что она может помочь в борьбе с микробами, поддержать здоровье сердца, печени и почек, а также уменьшить воспаление и поддержать нашу иммунную систему. Эта кислота обладает биологической активностью, включая антиоксидантную, противовоспалительную, антимутагенную, антигенотоксическую, цитотоксическую, антиметастатическую, антиангиогенную, нейропротекторную, антимикробную и иммуномодулирующую.
Гликирование, являющееся важным фактором процесса старения, включает в себя образование токсичных соединений, которые способствуют старению клеток. Этот процесс связан с различными состояниями, включая нарушения обмена веществ, старение кожи и снижение когнитивных способностей.

Конечные продукты ускоренного гликирования (AGEs) — это конечные продукты сложных химических реакций, в результате которых образуются внутри- и межмолекулярные перекрестные связи между белками. Сшивка белков — признанный патофизиологический механизм, способствующий развитию возрастных заболеваний.
А ЕСЛИ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ:
Конечные продукты расширенного гликирования (AGEs) представляют собой группу гетерогенных соединений, образующихся в результате неферментативного гликирования белков, липидов и нуклеиновых кислот. Эти соединения могут ковалентно связываться с белками. В зависимости от их флуоресцентных свойств и структур сшивки, продукты гликации делятся на два типа: с флуоресцентной сшивкой и без. Продукты гликации образуются в результате реакции Майяра. В ходе реакции карбонильные группы и свободные аминогруппы белков образуют продукты Амадори, которые в дальнейшем приводят к образованию различных реакционноспособных форм дикарбонила, таких как дезоксиглюкозоны, глиоксаль и метилглиоксаль. У здоровых людей в процессе гликации происходит постепенная потеря функциональности белков. У больных сахарным диабетом накопление белка в процессе гликации и его сшивка ускоряются из-за высокой концентрации глюкозы.
Глиоксаль и метилглиоксаль являются важнейшими промежуточными звеньями для формирования продуктов гликации (AGEs). Известно, что AGE способствуют развитию диабета, инсулинорезистентности, болезни Альцгеймера, росту рака и дегенеративных заболеваний костей. Взаимодействие между AGE и их рецепторами вызывает окислительный стресс, воспалительные реакции и тромбоз, тем самым вызывая старение и повреждение сосудов.
Розмариновая кислота известна своими антигликационными свойствами. Исследования показывают, что она обладает потенциалом для устранения возрастных изменений. Это свойство делает розмариновую кислоту потенциальным средством для профилактики и лечения состояний, связанных с гликированием, включая диабет, старение кожи, заболевания суставов и возрастные сосудистые заболевания, такие как нефропатия, невропатия и ретинопатия.

Так, например, в одном из исследований проводилась сравнительная характеристика эффективности розмариновой кислоты в отношении разрушения сшивок гликированных белков в сравнении с препаратом Alagebrium, карнозином и бикарбонатом аминогуанидина.
Эти результаты показывают, что помимо способности Alagebrium разрушать альфа-дикарбонильные радикалы AGE, он также способен разрушать предварительно сформированные альбуминовые сшивки, связанные с продуктами гликации. Розмариновая кислота дает примерно те же результаты, показывая, что природная молекула с подтвержденной безопасностью способна восстанавливать белковые сшивки, которые лежат в основе нарушения свойств гликированного белка.
Розмариновая кислота — это невероятное природное соединение, которое дает множество преимуществ для нашего здоровья и может стать ценным дополнением к вашему рациону или режиму ухода за собой.
При этом мне хочется отметить, что розмариновая кислота содержится не только в розмарине (около 4–5 %), но также в мелиссе лекарственной (около 4,5 %), душице (около 2,5 %), шалфее лекарственном (около 2 %), майоране и тимьяне (около 1,7 %), мяте садовой (около 1,3 %). Поэтому добавляйте чаще эти травки в свою еду и напитки, а также используйте гидролаты, ведь уже доказано, что розмариновая кислота усваивается организмом не только при внутреннем употреблении, но и при накожном нанесении.

Что же касается непосредственно розмарина, то он богат дополнительным к розмариновой кислоте кофактором в борьбе с гликацией, а именно карнозиновой кислотой, обладающей мощной антиоксидантной и противомикробной активностью.

Вместе розмариновая и карнозиновая кислоты снижали образование AGE следующими путями:
снижали содержание дикарбонильных соединений, таких как глиоксаль и метилглиоксаль, за счет карнозиновой кислоты и метилглиоксаля за счет розмариновой;
снижали карбонилирование белка;
замедляли образование аддукта между карбонильными соединениями и белком.
Литература: (раскрыть список)
  • Vana Stojić, Tea Štrbac, Andrija Stanimirovi. New anti-aging strategies: a narrative review. Acta Dermatovenerologica Alpina, Pannonica et Adriatica. 2023;32:159-164 doi: 10.15570/actaapa.2023.29
  • Daniel J, Maryse P, Claude D. Evaluation in vitro of AGE-crosslinks breaking abil­ity of rosmarinic acid. Glycative Stress Res. 2015;2:204–7.
  • Solomon K. S. Amoah, Louis P. Sandjo, Jadel M. Kratz, Maique W. Biavatti. Rosmarinic Acid – Pharmaceutical and Clinical Aspects. Bibliography DOI http://dx.doi.org/ 10.1055/s-0035-1568274 Published online February 4, 2016
Пейте люди гидролат — будете здоровы!
Консультация ароматерапевта