При этом мне хочется отметить, что розмариновая кислота содержится не только в розмарине (около 4–5 %), но также в мелиссе лекарственной (около 4,5 %), душице (около 2,5 %), шалфее лекарственном (около 2 %), майоране и тимьяне (около 1,7 %), мяте садовой (около 1,3 %). Поэтому добавляйте чаще эти травки в свою еду и напитки, а также используйте гидролаты, ведь уже доказано, что розмариновая кислота усваивается организмом не только при внутреннем употреблении, но и при накожном нанесении.
Что же касается непосредственно розмарина, то он богат дополнительным к розмариновой кислоте кофактором в борьбе с гликацией, а именно карнозиновой кислотой, обладающей мощной антиоксидантной и противомикробной активностью.
Вместе розмариновая и карнозиновая кислоты снижали образование AGE следующими путями: