Секреты

крапивы

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — распространенное многолетнее травянистое растение, хорошо известное своим терапевтическим, косметическим и пищевым применением. Но несмотря на популярность гидролата крапивы, в настоящее время литературы по нему нет. Зато начинают появляться исследования химического состава гидролата крапивы, на которые мы можем опираться для более точного определения его свойств.
НЕМНОГО ХИМИИ:
Итак по последним данным в гидролате U. dioica было идентифицировано более восьмидесяти летучих соединений. Основной группой компонентов были оксигенированные соединения, в основном спирты ((Z)-гекс-3-ен-1-ол, (E)-гекс-3-ен-1-ол и α-кадинол) и оксиды (цис-оксид розы и оксид кариофиллена). Также в гидролате крапивы были обнаружены кетоны ((Z)- и (E)-жасмон, вербенон и кар-3-ен-2-он), альдегиды (например, гераниаль), сложные эфиры (α-терпинилацетат, этилнеролат, борнилацетат и вербанилацетат), фенолы (карвакрол) и кислоты. Небольшое количество сесквитерпеновых углеводородов тоже обнаружилось, например γ-кадинен и α-калакорен. Содержание летучих веществ составило 58,2 мг/л.
А теперь перейдём к обсуждению свойств гидролата крапивы, которые дарует нам такой чудесный химический состав:
Противомикробные свойства широкого спектра.
Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые. Здесь нам будут помогать монотерпеновые спирты и альдегиды, а также карвакрол, который помимо вышеуказанных свойств, обладает противоопухолевым действием в отношении злокачественных клеток за счет снижения экспрессии матриксных металлопротеаз 2 и 9, индуцирования апоптоза и усиления экспрессии проапоптотических белков.
Противовоспалительные свойства.
Увлажняющие сыворотки обычно содержат гиалуроновую кислоту, глицерин, алоэ вера и другие ингредиенты, привлекающие влагу и удерживающие ее в коже. Нанесение крема поверх сыворотки помогает заключить эти увлажняющие вещества в коже, обеспечивая более длительное увлажнение.
Иммунорегулирующие свойства.
Некоторые растения, в том числе и крапива, за счет содержания монотерпеновых спиртов, фенолов и альдегидов, могут помочь в восстановлении баланса в иммунной системе, нормализуя ее реакции и предотвращая чрезмерную или недостаточную активацию иммунных механизмов.
Успокаивающие свойства.
Успокаивающие свойства гидролата крапивы для нервной системы проявляются в его способности снижать напряжение и стресс, благодаря расслабляющим, седативным или анксиолитическим (противотревожным) действиям сложных эфиров, монотерпеновых спиртов, карвакрола и альдегидов. И здесь мне захотелось выделить борнеол за его невероятно обширное оздоравливающее влияние на организм, так, например, при приёме внутрь борнеол оказывает общетонизирующее действие, стимулирует кору надпочечников, уменьшает стресс, оказывает антидепрессивное действие, применяется при нервном истощении, тонизирует сердечную деятельность, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение.
Гипотензивные свойства.
Гипотензивные свойства гидролатов относятся к их способности снижать высокое артериальное давление за счет расслабляющего воздействия на кровеносные сосуды, улучшение циркуляции крови и снижения стресса. Если смотреть на химический состав гидролата крапивы, то в этом контексте для нас будут работать не только привычные сложные эфиры и альдегиды, но и карвакрол. Конечно, не стоит рассчитывать, что приём гидролата крапивы заметит вам препараты для снижения давления, но в качестве профилактики и фитооздоровления прекрасно поддержит вашу сердечно-сосудистую систему.
Противозастойные свойства для венозной и лимфатической систем.
Гидролат крапивы может помочь предотвратить или уменьшить отеки, улучшить циркуляцию, повысить эластичность сосудистой стенки и облегчить симптомы, связанные с венозной недостаточностью, такие как тяжесть и боль в ногах, благодаря содержанию сесквитерпеновых спиртов.
Антиоксидантные свойства.
Окислительный стресс в организме приводит к различным заболеваниям и ускорению процесса старения. Возникает он, когда в организме накапливается избыток свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут повреждать клетки, белки и ДНК. Свободные радикалы появляются в результате обычных метаболических процессов, но их количество может увеличиваться из-за внешних факторов, таких как загрязнение окружающей среды, курение, ультрафиолетовое излучение и неправильное питание. Антиоксиданты — это молекулы, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, ограничивая тем самым их вредное воздействие. Они помогают поддерживать баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, что крайне важно для поддержания здоровья и предотвращения хронических заболеваний. За антиоксидантные свойства гидролата крапивы отвечают не только монотерпеновые спирты и карвакрол, но и производные хлорогеновой кислоты, которые профилактируют мутагенную активность, тем самым снижая риски развития злокачественных опухолевых образований.
И завершают наш перечень полезных действий ранозаживляющие и противозудные свойства, которые придают гидролату крапивы кетоны, сложные эфиры и спатуленол.
В завершении стоит отметить, что крапива двудомная (Urtica dioica L.) является не только распространенным «жгучим» растением, но и ценным источником множества соединений с потенциальной пользой для здоровья. Гидролат крапивы, обогащенный разнообразными летучими компонентами, демонстрирует широкий спектр полезных свойств, включая противомикробное действие, противовоспалительные и иммунорегулирующие эффекты, а также гипотензивные и успокаивающие воздействия на организм. Его противозастойные свойства поддерживают венозную и лимфатическую системы, а антиоксидантные компоненты борются с окислительным стрессом, снижая риск возникновения многих хронических заболеваний и замедляя процессы старения. Эти качества делают гидролат крапивы перспективным средством в области фитотерапии и натуральной косметологии.

Крапива, эта всем знакомая и нередко недооцененная трава, таит в себе невероятные возможности, которые могут стать частью ежедневного рациона здоровья и красоты. Однако для полного раскрытия потенциала гидролата крапивы необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания. Тем не менее, уже сегодня мы можем с уверенностью говорить о его высокой ценности и многообещающем применении в области фитотерапии и натуропатии. С учетом обилия активных компонентов, крапива заслуживает признания не только как пищевой ингредиент, но и как мощный источник натуральных лечебных средств для поддержания и укрепления здоровья.
Литература: (раскрыть список)
  • Krajewska, A.; Mietlinska, K. Determining the Parameters of the Stinging Nettle (Urtica dioica L.) Hydrolate Distillation Process. Molecules 2022, 27, 3912.
Консультация ароматерапевта